Огнемёты и тому подобное оружие

Огнемётно-зажигательное оружие

Оглавление

Всепожирающее пламя
Крылатый огненный дракон античности
Греческий огонь - неразгаданная тайна веков
Страшное оружие Византии
Отвечай, что огонь открыт был Ангелом
Огонь перестает быть греческим
Все попытки тщетны
Борьба силой пламени в средние века
Войны новейшего времени
Огонь, ставший оружием
Зажигательные вещества - классические и современные
Напалм
Пирогели
Термит
Фосфор
Другие вещества и смеси
Ручной огонь
Пехотные пламеметы - огнеметы
Советские огнеметы
Американские огнеметы
Реактивные огнеметы
Прыжок "Рыси"
Огненный полет "Шмеля"
Зажигательные боеприпасы
Огонь в броне
Огненная артиллерия
Кара богов - небесный огонь
Огневые фугасы и заграждения
Огневодные заграждения
Огонь-диверсант
Атомное пламя
Огненный шторм
Ожоги пламенем
Огненные катастрофы
Дымовое оружие
Полицейское оружие
Оружие личной самозащиты
Средства борьбы с зажигательным оружием
Заключение
О книге

Привезем домой и в офис товары из каталога amway

Хочу жене купить большого медведя.

Советские огнеметы

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Первый советский ранцевый огнемет РОКС-1 был создай в 1940 г. июле 1941 г. прошли полигонные испытания и фугасные огнеметы ФОГ-1. Они представляли собой баллон с 25 л горючей смеси. Огнеметание на 80-100 м происходило за счет давления внутри баллона пороховых газов при срабатывании заряда. ФОГ-1 - огнемет разового действия. После выстрела прибор отправляли на пункт перезарядки. В ходе войны появились их модификации - РОКС-2, РОКС-3, ФОГ-2. РОКС-2 при весе снаряженного прибора в 23 кг (наспинный металлический резервуар с горючей смесью, гибкий шланг и ружье, выпускавшее и поджигавшее заряд) "метал" огонь на 30- 35 м. Емкости резервуара хватало на 6-8 пусков. РОКС-3 снаряжался 10 л вязкой огнесмеси и мог производить с помощью сжатого воздуха 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела на дальность 35-40 м.

Фугасные огнеметы ФОГ-2 устанавливались па огневой позиции стационарно в грунт и без перезарядки могли производить только один выстрел, выбрасывая при этом под действием пороховых газов вышибного порохового заряда 25 л горящей огнесмеси на расстояние от 25 до 110 м.

В годы войны наша промышленность наладила массовый выпуск огнеметов, что позволило создать целые подразделения и части. Огнеметные подразделения и части использовались на важнейших направлениях, как в наступлении, так и в обороне, небольшими группами и массированно. Они применялись для закрепления захваченных рубежей, отражения контратак противника, прикрытия танкоопасных направлений, защиты флангов и стыков частей и для решения других задач.

Советский ампуло метпериода начала Великой Отечественной войны
Советский ампуло метпериода начала Великой Отечественной войны

  1. прицел
  2. ампула с самовоспламеняющейся смесью
  3. корпус ампуломета
  4. пороховой патрон
  5. боек
  6. спусковой крючок
  7. ручка для поворота и наводки
  8. пружина
  9. тренога

В Сталинграде в ноябре 1942 г. огнеметчики входили в состав штурмовых групп. С ранцевыми приборами за спиной они подползали к гитлеровским позициям и обрушивали на амбразуры огневой шквал. Завершалось подавление точек гранатометанием.

Вот далеко не полный перечень потерь, которые враг понес от советских ранцевых огнеметов: живая сила - 34 000 человек, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры - 120, ДОТы, ДЗОТы и другие огневые точки - 3000, автомашины - 145- Здесь четко видна основная область применения этого боевого средства - уничтожение фортсооружений.

Буквально накануне войны был запатентован фугасный огнемет братьев В. С. и Д. С. Богословских, который не превращал наступавшие танки в груды обгоревшего металла, а лишь <выводил нз строя экипажи> (как сказано в описании изобретения). К тому же он обходился значительно дешевле противотанковых мин и был вполне безопасен в обращении. Перед боем заправленный самовоспламеняющейся жидкостью металлический или резиновый резервуар с длинной трубкой закапывался в грунт или снег так, чтобы наружу торчал только ее передний загнутый конец с выходным отверстием. Когда на едва заметный холмик наезжал вражеский танк, его тут же окатывала мощная струя горючей смеси, вырывавшаяся из- под земли. Поле, заминированное такими огнеметами, при прохождении танковой части противника изрыгало десятки огненных фонтанов, брызжущих во все стороны.

В начале войны нашими войсками в качестве зажигательного средства ближнего боя применялся "ампуломет", своеобразный миномет несколько измененного устройства. Он состоял из ствола на треноге. Вышибной заряд - охотничий патрон 12-го калибра - выбрасывал на 240-250 м ампулу АЖ-2 или термитный шар на дальность 150-250 м. Ампула АЖ-2 представляла собой стеклянную или тонкостенную металлическую сферу диаметром 120 мм и вместимостью 2 л, с отверстием для заливки смеси, которое герметично закрывалось плотно завинчивающейся пробкой с прокладкой. Ампулы снаряжались жидкостью КС или БГС. При ударе о препятствие оболочка разрушалась и жидкость на воздухе самовоспламенялась. Вес ампул омета составлял 28 кг, скорострельность - до 8 выстр./мин., расчет - 3 человека.

Применялись ампул ометы по танкам противника, по ДОТам и ДЗОТам, блиндажам для "выкуривания" и "выжигания" неприятеля.

В послевоенное время огнеметы получили свое дальнейшее развитие.

В СССР был принят на вооружение легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Это ранцевый, пороховой, беспоршневой огнемет многократного действия с электрическим способом управления огнеметания. Он поражает цели непосредственно горящей огнесмесью. Здесь полностью отсутствуют какие-либо снаряды, начиненные зажигательным составом. Огонь летит в "чистом" виде к цели.

ЛГ10-50 предназначен для поражения живой силы противника, находящейся на открытом месте или в траншеях, блиндажах и других укрытиях. Целями могут также служить деревянные строения и сооружения, которые необходимо поджечь, исходя из условий боевой обстановки.

Огнемет обслуживается одним человеком. Масса снаряженного ЛГТО-50 - 23 кг. Она распределяется следующим образом. руках у огнеметчика короткое ружье массой 3,2 кг и длиной 968 мм. А основная тяжесть - за плечами, в ранце, в котором размещаются три баллона, снаряженные огнесмесью. В каждом ее по 3-4 л. Этого количества огнесмеси достаточно, чтобы произвести один выстрел. Дальность огнеметания при навесной траектории составляет не менее 70 м. Наиболее эффективным считается расстояние в 40-50 м. Именно в этом случае создаются условия для наилучшего поражения целей.

Устройство огнемета несложно. Он состоит из ранца с баллонами, ружья, шланга и сотки. В огнемете ЛПО-50 нет поршня, выталкивающего огнесмесь в ствол (брандспойт). Его роль выполняют пороховые газы. Поэтому огнемет и называется пороховым, беспоршневым. верхней части каждого баллона располагается пороховая камера, в которой размещаются пороховой заряд и пиропатрон. Когда огнеметчик нажимает на ползун спуска, замыкается электрическая цепь. Срабатывает пиропатрон, пороховой заряд воспламеняется. Образовавшиеся пороховые газы создают в замкнутом объеме баллона избыточное давление примерно в 30 кгс/ см 2 . Благодаря этому огнесмесь вытесняется через обратный клапан в коллектор, который является общим для всех трех баллонов, и далее через шланг в ствол ружья. Надульной части ствола закреплена обойма, в которую заранее вставляются три унифицированных зажигательных патрона (к каждому баллону "свой" патрон). Один из них срабатывает в тот момент, когда огнеметчик нажимает ползун спуска.

Когда огнесмесь с силой выталкивается из насадки ствола ружья, она поджигается пламенем от унифицированного зажигательного патрона и горящей струей выбрасывается на цель. После выброса огнесмеси вся жидкостная коммуникация - обратный клапан, коллектор, шланг и ствол - продувается пороховыми газами, чем устраняется подтекание огнесмеси с дульного среза ружья после выстрела.

Электрическая схема ЛПО-50 позволяет огнеметчику включать баллоны поочередно. Для этого служит специальный переключатель. Огнеметапие можно производить из различных положений - лежа, стоя, с колена. При команде "К бою" огнеметчик переводит ЛПО-50 из походного положения в боевое и изготавливается к огнеметанию. На выполнение всех этих действий нормативом предусмотрено не более 20 с.

Допустим, выстрел произведен и цель поражена. Но тут же появилась другая. Повторное огнеметание можно произвести почти мгновенно. Ведь на три выстрела подряд отпускается всего 5-7 с.

Когда баллоны в ранце после трех прицельных выстрелов оказываются пустыми, то они перезаряжаются. На это затрачивается 8-10 мин., и огнеметчик снова готов к действиям.

ЛПО-50 является огнеметом многократного действия. Гарантийное число безотказных выстрелов составляет не менее 600, т. е. по 200 из каждого баллона.

На вооружении нашей армии состоит и тяжелый пехотный огнемет ТПО-50. Он предназначен для поражения живой силы противника, расположенной открыто или в укрытиях, а также для отражения атак и контратак. Этот огнемет - пороховой, поршневой, горизонтальный, многократного применения, с лафетом, с механическим и электрическим способами приведения в действие.

В качестве рабочего тела, выталкивающего огнесмесь из баллона, используются пороховые газы, образующиеся при сгорании порохового заряда. Принцип здесь заложен тот же, что и в легком пехотном огнемете.

А вот существенным отличием является то, что ТПО-50 выполнен как поршневой огнемет. В конструкцию введен специальный поршень-обтюратор. Он перемещается внутри баллона и служит для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании ее из ствола при выстреле.

Установка массой 173 кг смонтирована на колесном лафете и позволяет произвести три выстрела по 21 л огнесмеси каждый па расстояние до 180 м. Действие его основано на выбрасывании огнесмеси за счет давления пороховых газов, которые образуются при сгорании порохового заряда. Давление газа на жидкость передается через поршень-обтюратор, разграничивающий в стволе огнемета области жидкости и газа. Струя огнесмеси поджигается специальным устройством при вылете ее из сопла.

Огнемет состоит из трех одинаковых по устройству сменных стволов и лафета. Сменный ствол включает в себя корпус и головку, соединенные между собой накидной гайкой, а также пороховую камеру, сопло с запорным устройством, поршень-обтюратор и механический взрыватель или электрический контакт. В корпусе размещается огнесмесь и создается рабочее давление. К нему приварены колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На штампованном сферическом дне корпуса имеется ухо для крепления ствола на лафете. В отверстиях уха крепится ручка, за которую ствол переносится.

Основной частью сменного ствола является головка, в которую монтируются все рабочие узлы огнемета. Головка сферической формы, штампуется из листовой стали. На ней имеется кольцо для соединения с корпусом. В сферическую часть ее вваривается втулка сифона, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Внутренняя часть втулки сифона переходит в сифонную трубу, через которую огнесмесь выбрасывается из ствола. Сифонная труба имеет раструб, обеспечивающий плавный выход огнесмеси. Для выхода остаточных пороховых газов из сменного ствола в конце огнеметного выстрела в нижней части трубы и во втулке поршня-обтюратора сделано отверстие. Поршень-обтюратор, надетый на сифонную трубу, предназначен для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании ее из ствола во время выстрела.

Пороховая камера служит для помещения в ней воспламените льного устройства (зажигательной звездки), порохового заряда, колосника, газового сопла и других деталей, обеспечивающих производство выстрела. Она монтируется на стакане головки. На крышке пороховой камеры имеются отверстия для факельной трубки капсульного контакта (при электрическом способе приведения огнемета в действие) и для механического взрывателя. Факельная трубка служит для выхода пламени зажигательной звездки, поджигающей струю огнемета.

При механическом приведении огнемета в действие используется воспламенительный патрон РОКС-3. Механический взрыватель вставляется во втулку крышки пороховой камеры и закрепляется накидной гайкой. На боевой взвод он ставится только перед производством выстрела. При электрическом приведении огнемета в действие к электрическому контакту подключается проводник от источника тока - аккумулятора. этом случае для производства выстрела используется пиропатрон ПП-9.

Выстрел из огнемета ТПО-50 происходит в такой последовательности. Механический взрыватель воспламеняет патрон РОКС-3. Пламя зажигательной звездки поджигает пороховой заряд. Газы, образующиеся при этом в пороховой камере, поступают в газовую область ствола через сопло. Давление газов, достигнув рабочей величины 60 кгс/см2 , остается постоянным в течение всего времени выстрела.

Под давлением пороховых газов поршень-обтюратор выдавливает огнесмесь через сифонную трубу. При этом мембрана сопла срезается и огнесмесь выбрасывается на цель. Скорость движения огнесмеси в стволе возрастает от 3 до 36 м/с (из-за разности размеров ствола и сифонной трубы - соответственно 200 мм и 5 мм). А за счет конического сужения сифонной трубы скорость вылета струи из сопла достигает 1 Об м/с. Огнесмесь при вылете из ствола поджигается пламенем зажигательной звездки.

Формирование струи и направление ее на цель производится с помощью сопла, диаметр которого 32 мм. Сопло включает корпус и запорное устройство, которое необходимо для создания в стволе огнемета рабочего давления 60 кгс/см2 . Корпус сопла имеет коническую часть с центральным углом конуса 10° и цилиндрическую - длиной 96 мм. На головке установлен также предохранительный клапан мембранного типа, диаметр которого 25 мм. Он предотвращает создание в стволе огнемета опасного давления свыше 120 кгс/см .

Прицельное приспособление, обеспечивающее прицеливание на дальность прямого выстрела, состоит из прицельной рамки, хомутиков и мушки. На хомутиках выбиты цифры, обозначающие дальность огнеметания прямым выстрелом при высоте цели 1,5 м. Цифры 1, 1,2 и 1,4 соответствуют дальности 100, 120 и 140 м.

Транспортировка огнемета производится с помощью лафета, который конструктивно может быть выполнен как на колесах, так и на лыжах. Лафет предназначен также для изменения углов возвышения сменного ствола. Он состоит из рамы с сошниками, ручки для его перемещения, кронштейна с хомутиками для установки сменных стволов и других деталей.

Масса снаряженного огнемета ТПО-50 с тремя стволами и лафетом 173 кг. Масса снаряженного ствола 43,6 кг. Объем огнесмеси на выстрел 21л, дальность огнеметания до 180 м. Дальность прямого выстрела 140 м. Время приведения огнемета из походного положения в боевое 8-10 мин. Боевой расчет огнемета состоит из двух человек; наводчика и его помощника.

Огнемет может эксплуатироваться в боевой обстановке в широком диапазоне от +40 до -40°С. Именно в этих условиях достигается стабильное огнеметание.

Туда   Сюда

webmaster@ognemet.net
Огнеопасно