Огнемёты и тому подобное оружие

Огнемётно-зажигательное оружие

Оглавление

Всепожирающее пламя
Крылатый огненный дракон античности
Греческий огонь - неразгаданная тайна веков
Страшное оружие Византии
Отвечай, что огонь открыт был Ангелом
Огонь перестает быть греческим
Все попытки тщетны
Борьба силой пламени в средние века
Войны новейшего времени
Огонь, ставший оружием
Зажигательные вещества - классические и современные
Напалм
Пирогели
Термит
Фосфор
Другие вещества и смеси
Ручной огонь
Пехотные пламеметы - огнеметы
Советские огнеметы
Американские огнеметы
Реактивные огнеметы
Прыжок "Рыси"
Огненный полет "Шмеля"
Зажигательные боеприпасы
Огонь в броне
Огненная артиллерия
Кара богов - небесный огонь
Огневые фугасы и заграждения
Огневодные заграждения
Огонь-диверсант
Атомное пламя
Огненный шторм
Ожоги пламенем
Огненные катастрофы
Дымовое оружие
Полицейское оружие
Оружие личной самозащиты
Средства борьбы с зажигательным оружием
Заключение
О книге

Отличаются емкости для воды эргономичной формой, удобной крышкой и надежными креплениями.

Средства борьбы с зажигательным оружием

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Рассмотрев всю огромную поражающую мощь современного огненного оружия, следует сказать несколько слов о методах защиты от него и средствах борьбы с ним. Но на всякий яд существует противоядие, а на каждую косу (смерти) свой камень. Извечный спор брони и снаряда. При всей мощи зажигательного оружия, с ним, как и с любым другим видом нападения, хоть и с трудом, можно бороться. Ведь на все, придуманное одним человеком, другой человек может изобрести средства эффективного противодействия.

Опыт боевого применения огнеметно-зажигательного оружия наглядно свидетельствует о том, что огонь стал оружием массового поражения людей,уничтожения промышленных и военных объектов. Следует отметить также, что наибольший поражающий эффект достигается при применении огнеметно-зажигательных средств против неподготовленного к защите личного состава войск и населения. Поэтому подготовка войск и населения к защите от поражения этими средствами в современных условиях приобретает важное значение.

Защита от зажигательного оружия. Особенности тушения зажигательных веществ

Вначале необходимо остановиться на опыте работы бойцов формирований МПВО (местной противовоздушной обороны) Ленинграда, Москвы и других городов нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Они успешно тушили пожары и загорания, вызванные зажигательными бомбами, мужественно действовали во время налетов вражеской авиации. С массовыми очагами пожаров без помощи населения профессионалы не справились бы.

Вот почему с первых же дней Великой Отечественной войны одной из важнейших задач МПВО стало обучение всего населения и ее формирований борьбе с зажигательными бомбами. Благодаря стойкости и умелым действиям наших людей спасены тысячи важнейших объектов, на которые фашистская авиация сбросила 1 млн 600 тыс. бомб (из них более 1 млн зажигательных). 85% всех пожаров и загораний ликвидировали бойцы формирований МПВО.

Они проводят инженерную разведку, определяют пожарную обстановку, которая возникает в результате применения зажигательных средств. Разведка выявляет людей и технику, которым угрожает огонь, устанавливает границы и скорости распространения пожара, его влияние на способы проведения спасательных работ. Кроме того, должны быть обнаружены скрытые очаги пожара, которые возникают вследствие проникновения ЗАБ в глубь строительных конструкций и в смежные с горящим помещением здания и сооружения.

Тушить напалм и пирогель, если горит небольшая компактная масса этих смесей, можно водой и воздушно-механической пеной от пеногенераторов. Пирогель тушится труднее. Если даже немного воды попадает в горящий пирогель, то смесь разбрызгивается, лишь увеличивая площадь пожара.

При тушении электронно-термитных авиабомб применяют мощные струи воды. Наибольший эффект достигается, когда эти бомбы опускают в емкости, резервуары, бочки с водой. Между тем, если тушить эти авиабомбы малым количеством воды, то будет разбрасываться расплавленный шлак. А его брызги могут вызвать увеличение очага пожара. Горящая зажигательная смесь, попавшая на технику, тушится штатными или подручными средствами пожаротушения, огнетушителями (особенно эффективно тушение порошковыми огнетушителями), песком, снегом, мокрой глиной.

Термит погасить фактически невозможно, так как он содержит в своем составе все, необходимое для горения: и горючее, и окислитель. Поэтому он горит и на воздухе, и под водой. И даже более того: при попадании в воду (или на снег) она от высокой температуры разлагается на кислород и водород, а те, в свою очередь, горят ничуть не хуже: Лучшее средство для тушения термита - сухой песок (водой, как уже говорилось, тушить нельзя, так как при этом образуется гремучий газ).

Бойцы формирований МПВО Ленинграда тушили "зажигалки" следующим образом: они захватывали их специальными щипцами за стабилизатор, сбрасывали на мостовую и засыпали песком. Или топили их в бочках с водой. В домах и на объектах тогда имели значительное количество песка, емкости с водой.

Важно, чтобы люди владели навыками оказания само- и взаимопомощи при поражении З и огнем. Первую доврачебную медицинскую помощь нужно оказать как можно скорее па месте. При ожогах первой степени покрасневшую кожу обмыть раствором марганцовокислого калия или раствором питьевой соды, крепким чаем, спиртом. Л если нет этих жидкостей - большим количеством воды. Затем обожженное место присыпать содой, тальком или крахмалом и смазать противоожоговой мазью.

Спасатели разыскивают пораженных, тушат попавшие на них зажигательные вещества, загоревшуюся одежду. Для этого применяют различные покрывала (брезенты, одеяла, шинели, плащ-палатки и т. п.). Желательно смачивать их водой.

При попадании горящей смеси на незащищенные части тела пострадавшего необходимо плотно накрыть шинелью, накидкой, брезентом, одеялом, обильно полить водой или окунуть пораженное место в воду. Затем как можно быстрее вывести (вынести) в безопасное место, где должна быть оказана первая помощь.

Во всех случаях, когда горящие смеси попадают на одежду, ее следует тотчас же снять (сбросить) и погасить на земле.

Тушить напалм и пирогель очень трудно, поскольку они при взрыве зажигательных бомб разбрасываются в виде сгустков на большой площади и, если содержат белый фосфор, способны самовоспламеняться. Поэтому оставшиеся после тушения сгустки надо тщательно удалять со сгораемых предметов, собирать и сжигать в безопасном месте.

Пожары строений, сооружений, посевов, лесов, развившиеся в результате применения противником зажигательного оружия, тушатся приемами и способами, применяемыми при борьбе с пожарами в обычных условиях.

Противник может применить зажигательные боеприпасы и замедленного действия. Если это случится, то обезвреживать или уничтожать их должны только пиротехники или саперы.

Инженерные средства борьбы с огневодными заграждениями

Инженерными специалистами армий многих стран разрабатываются способы борьбы с такими заграждениями и методы их преодоления.

В военной печати отмечается, что при ведении современных боевых действий с большим пространственным размахом и в высоком темпе участки огневодных заграждений небольшой протяженности могут быть обойдены наступающими войсками. Однако, как правило, такие заграждения создаются на участках водных преград, наиболее благоприятных для форсирования.

Специалисты рекомендуют различные способы преодоления участков водных преград, усиленных огневодными заграждениями. В одних случаях предлагается не давать противнику возможности приводить в действие системы, создающие огневодные заграждения, с последующим форсированием водной преграды в обычных условиях или локализовать разлитую горючую жидкость, а форсирование проводить ниже места установки бонового заграждения, представляющего собой плавучее непроницаемое устройство, отгораживающее часть водной поверхности и удерживающее в отгороженном участке акватории разлитые по водной поверхности жидкости и плавающие тела. В других случаях предлагается предварительно поджигать разлитую горючую жидкость еще до начала форсирования или преодолевать огневодные заграждения в разрывах между очагами горения.

Как отмечается в печати, при планировании операций по форсированию водной преграды, которая может быть усилена огневодным заграждением, организуется инженерная разведка систем, создающих огневодную преграду (резервуаров, насосного оборудования, трубопроводов), способов поджога разлитой горючей жидкости и т. п.

По данным разведки разрабатываются мероприятия по предотвращению использования противником этих систем. Например, подрыв с помощью специальных диверсионных групп трубопроводов, подающих горючую жидкость от резервуаров к водной преграде; захват силами десанта или специально подготовленных штурмовых групп всей системы в целом.

Однако военные специалисты учитывают возможность заблаговременного сброса противником горючей жидкости на воду и предлагают применять специальные средства, в первую очередь различные боновые заграждения, для перехвата и локализации пленки разлитой горючей жидкости с целью недопущения ее на участок форсирования.

Вопросам устройства боновых заграждений военные уделяют большое внимание. К настоящему времени создано и запатентовано несколько сотен боновых конструкций. По взглядам военных специалистов, некоторые из них могут быть использованы для локализации огне- водиых заграждений.

Считается, что такие боны должны обладать плавучестью, достаточной гибкостью, механической прочностью, жароустойчивостью, коррозионной стойкостью, небольшим весом, аэротранспортабельностью, работоспособностью в речном потоке и при волнении. По принципу обеспечения положительной плавучести боны принято классифицировать на надувные, с легким наполнителем и поплавочные. К первой группе относятся боны из высокопрочных эластичных тканей (нейлона, терилена и им подобных), пропитанных синтетическими смолами на основе каучука (нсопреновой резины и т. п.).

Верхние рукава наполняются воздухом до давления 0,5 атм и более по воздухопитающему шлангу небольшого диаметра, проходящему по всей длине бона и имеющему отводы с обратным клапаном в каждую секцию бона. Юбка из эластичного непроницаемого материала удерживается в вертикальном положении с помощью балластной цепи, размещенной в нижнем рукаве или укрепляемой к нижней усиленной кромке юбки. Балластная цепь воспринимает растягивающие усилия, возникающие при установке бона в реке. Такие усилия бывают значительными, и прочность балластной цепи оказывается иногда недостаточной. В этих случаях юбка усиливается поясами прочности или другим путем.

Боны указанных конструкций выполняются секциями различной длины, вес которых позволяет устанавливать боны вручную. Так, боны фирмы "Уильям Ворн" выпускаются секциями длиной 7,6 и 15,2 м. Вес последней 112 кг, из которых 80 кг приходятся на цепь.

Конструкции стыковых соединений отдельных секций (шарнирные, змейковые и другие) непрерывно совершенствуются для обеспечения быстроты и надежности сборки боновых заграждений.

Для защиты от огня в верхней части бона по всей его длине прокладывается противопожарный перфорированный шланг из огнеупорного неопрена, по которому подается вода или огнегасящая смесь, разбрызгиваемая через отверстия в шланге. По сообщениям печати, такая система защиты бона от огня является надежной. Так, при пожаре в одном из английских портов, когда разлитая нефть (600 т) горела в течение часа на акватории площадью 7430 м, водяная пыль, разбрызгиваемая противопожарным шлангом, удерживала ее на расстоянии 15 см от бона, бон после пожара оказался в исправном состоянии.

Наибольшее распространение боны этого типа получили в Великобритании, Франции и США.

Боны второй группы представляют собой модификацию надувных бонов. Рукав в них заполняется каким-либо пористым наполнителем. В одной конструкции бона фирмы "Уильям Ворп" используется полиуретановая пена, в другой - пустотелые герметически закрытые трубки из полиэтилена или этиленвинилацстата. Такие боны, по заявлению фирмы-изготовителя, весьма гибки, имеют небольшой вес и практически непотопляемы.

Плавучесть бонов третьей группы обеспечивают поплавки, постоянно наполненные воздухом. Так, металлические листы бонов фирмы "Гамлен Нентрс" удерживаются на воде поплавками из того же алюминиево-магниевого сплава размером 100х 100x660 мм. Жароустойчивость бонов обеспечивается теплоизолирующим слоем асбеста и гибкими трехслойными асбестовыми экранами. Боны, погонный метр которых весит 5 кг, рассчитаны на воздействие температуры до 1300 °С.

Ленточное плавучее боновое заграждение типа <Т-Т> изготовляется в Норвегии фирмой "Норске-Шелл". Лента из парусины, пропитанной полихлорвиниловой пластмассой, удерживается в вертикальном положении пластмассовыми поплавками и свинцовыми грузами. Жесткость бона обеспечивается алюминиевыми стрежнями. 50-метровая секция бона весом 99 кг в сложенном виде занимает площадь 0,9х 1,2 м. Установка и соединение двух секций производится за 1 мин.

Плавучие боны рассмотренных конструкций работают удовлетворительно при скорости течения речного потока до 0,3 м/с. Несколько лучшие результаты показали боны американской конструкции, которые, будучи установлены под углом 30° к оси потока, удерживали нефть при скорости течения воды 1,2 м/с.

Для борьбы с огневодными заграждениями, помимо боновых, в последние годы получили распространение подводные пневматические заграждения. Принцип их действия заключается в следующем. На дно водной преграды укладывается переносной перфорированный трубопровод, по которому подается сжатый воздух. Пузырьки воздуха, поднимающиеся к поверхности воды, приводят к образованию валка по трассе трубопровода. Возникающий поверхностный ток воды препятствует движению разлитой горючей жидкости. Эффективность пневматического заграждения зависит от расхода воздуха, определяемого величиной давления, шагом перфорации и размерами отверстий, свойств и толщины пленки разлитой горючей жидкости, скорости течения потока.

В результате проведенных в ФРГ опытов установлено, что заграждения такого типа позволяют удерживать пленку бензина толщиной 50 мм, сырой нефти 85мм, машинного масла 170 мм при скоростях течения, не превышающих 0,3-0,4 м/с. При больших скоростях воздушные пузырьки отклоняются течением и рассеиваются, не образуя валка на поверхности воды.

Боновое или пневматическое заграждение позволяет перехватить разлитую противником горючую жидкость и организовать переправу войск ниже места установки бонов.

Задерживаемая горючая жидкость может быть собрана (при необходимости ее использования) или уничтожена поджогом.

В настоящее время существует большое количество нефтесборных судов и механических устройств различных конструкций для сбора разлитой нефти и нефтепродуктов. По принципу действия их принято подразделять на непосредственно всасывающие пленку нефти или нефтеводяиую смесь с помощью насосов; отстойно-улавливающие, в которых водопефтяная или другая смесь стекает в резервуар-сборник; адгезионные, использующие свойство нефти и некоторых нефтепродуктов налипать на вращающиеся металлические поверхности; абсорбционные, основанные па свойстве некоторых гидрофобных материалов, плохо впитывающих воду (губчатых, типа по- лиуретаповой стружки, и волокнистых - сена, соломы и других), впитывать нефть и нефтепродукты.

Нефтесборные средства и суда последних трех типов обладают низкой производительностью и, по взглядам специалистов, вряд ли найдут применение в борьбе с огнсводными заграждениями. Более перспективны всасывающие нефтесборные устройства. них вакуумные насосы всасывают водонефтяную (или другую) смесь, которая подается на сепараторы (или в отстойные танки для отделения горючей жидкости от воды. После сепарации горючая жидкость перекачивается в танки или эластичные емкости, а вода сбрасывается за борта. По такому принципу работает, например, нефтесборное судно "Данлоп Сельфлуот", обеспечивающее сбор нефти при толщине пленки 6,35 мм с производительностью до 100 т/ч.

Для сбора разлитых по воде нефтепродуктов предлагается использовать стандартные эластичные резервуары типа "Дракон". Их доставляют на отгороженный бонами участок водной преграды с разлитой горючей жидкостью. При буксировке емкость заполняется водонефтяиой смесью, забираемой с поверхности с помощью всасывающего устройства, смонтированного на поплавках. Вследствие разности удельных весов горючая жидкость всплывает в верхнюю часть емкости, а вода собирается у ее дна. Отстоявшуюся воду через клапан или выпускной вентиль сливают в емкости. После заполнения горючей жидкостью емкость буксируют для разгрузки.

Для сбора горючей жидкости применяются специально созданные системы. Так, аэротранспортабельная система компании "Юнирайл" включает эластичные резервуары объемом по 540 м3 , насосы производительностью по 230 м3 /ч, гибкие шланги, арматуру и инструменты. Все оборудование сбрасывается с самолетов на парашютах, эластичные емкости после приводнения автоматически надуваются.

Но все эти методы сбора горючей жидкости могут быть использованы только при отсутствии огневого противодействия противника, наличия резерва времени и если жидкость не подожжена - т. е. фактически в мирных условиях. А в боевых все обстоит гораздо сложнее.

По опыту поджога нефтяных полей, образовавшихся в результате аварии танкера "Торри Кэньон", для борьбы с огневодпыми заграждениями могут использоваться напалм или специальные шашки из хлорноватистокислого натрия, обеспечивающие воспламенение тонкой пленки разлитой жидкости.

Считается, что поджог нужно производить с таким расчетом, чтобы к моменту выхода своих войск к водной преграде процесс горения был закончен. Учитывая возможные размеры огневодных заграждений, период упреждения будет составлять 0,5-1,5 ч. печати отмечается, что предварительный поджог будет эффективен только в том случае, когда исключена возможность повторного сброса горючей жидкости (например, при подрыве резервуаров нефтебазы и т. п.).

По сообщениям печати, опыт борьбы с пожарами на морских нефтепромыслах свидетельствует о том, что дая преодоления зоны сплошного горения необходимы специальные средства с теплоизолирующей обшивкой, оборудованные противопожарной системой, которая создает водяную завесу мощными гидромониторами. Такие средства в состоянии разбить горящую пленку на ряд очагов, в промежутках между которыми возможно форсирование на штатных средствах при условии, что личный состав прошел соответствующую тренировку и психологическую подготовку.

Приведенные данные показывают, что в зависимости от условий боевой обстановки и параметров огневодного заграждения преодоление их возможно различными способами.

Туда   Сюда

webmaster@ognemet.net
Огнеопасно