Огнемёты и тому подобное оружие

Огнемётно-зажигательное оружие

Оглавление

Всепожирающее пламя
Крылатый огненный дракон античности
Греческий огонь - неразгаданная тайна веков
Страшное оружие Византии
Отвечай, что огонь открыт был Ангелом
Огонь перестает быть греческим
Все попытки тщетны
Борьба силой пламени в средние века
Войны новейшего времени
Огонь, ставший оружием
Зажигательные вещества - классические и современные
Напалм
Пирогели
Термит
Фосфор
Другие вещества и смеси
Ручной огонь
Пехотные пламеметы - огнеметы
Советские огнеметы
Американские огнеметы
Реактивные огнеметы
Прыжок "Рыси"
Огненный полет "Шмеля"
Зажигательные боеприпасы
Огонь в броне
Огненная артиллерия
Кара богов - небесный огонь
Огневые фугасы и заграждения
Огневодные заграждения
Огонь-диверсант
Атомное пламя
Огненный шторм
Ожоги пламенем
Огненные катастрофы
Дымовое оружие
Полицейское оружие
Оружие личной самозащиты
Средства борьбы с зажигательным оружием
Заключение
О книге

тут

Огненный шторм

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Спустя 20 мин. после взрыва атомной бомбы в Хиросиме наблюдалось явление, называемое "огненным штормом". Это - ветер, дующий в сторону горевшего района города со всех направлений. Скорость ветра достигала максимальной скорости, равной 50-65 км/ч, и оставалась такой около 2-3 ч после взрыва. Примерно через 6 ч скорость ветра значительно уменьшилась и направление его изменилось. Ветер сопровождался перемежающимся дождем, небольшим в центре города и более сильным на расстоянии 1200-1700 м севернее и западнее. Поскольку у поверхности земли создалась сильная тяга, направленная внутрь, огненный шторм оказался решающим фактором, помешавшим распространению огня за пределы воспламенившегося района. Поэтому радиус выгоревшего района в Хиросиме оказался одинаковым всюду и не превышал радиуса того района, где возникли пожары вскоре после взрыва. Однако в конечном счете все, что могло гореть в этой части города, было уничтожено.

Следует отметить, что огненный шторм отнюдь не является характерной особенностью атомного взрыва. Известно, что такие же огненные штормы сопровождали крупные пожары в США и особенно пожары, вызванные зажигательными бомбами во время налетов на Германию и Японию во время Второй мировой войны. Сильные ветры образуются главным образом благодаря подъему нагретого воздуха над горящим районом. Это явление равносильно (только в очень больших масштабах) тяге в дымовой трубе, когда в печи разведен огонь. Дождь, сопровождающий огненный шторм, объясняется, видимо, конденсацией влаги на частицах сажи и т. п., появившихся в результате пожара и поднявшихся в более холодные верхние слои атмосферы.

Появление огненного шторма зависит от условий, в которых возникает пожар. Так, например, в Нагасаки такого шторма, в полном смысле слова, не было, хотя скорость юго-западного ветра, дувшего между холмами, возросла до 60 км/ч, когда пожар сильно разгорелся (примерно через 2 ч после взрыва). Этот ветер стремился относить огонь в сторону лощины, где не было воспламеняющихся объектов. Примерно через 7 ч ветер переменился на восточный и скорость его снизилась до 15-25 км/ч. Несомненно, этот ветер ограничивал распространение огня в том направлении, откуда он дул. Небольшое число жилых домов, расположенных в длинной узкой лощине, проходящей через Нагасаки, вероятно, представляло собой недостаточное количество горючего материала, при котором мог бы появиться огненный шторм, по сравнению с многочисленными зданиями в Хиросиме, расположенными на плоской местности.

Туда   Сюда

webmaster@ognemet.net
Огнеопасно