Огнемёты и тому подобное оружие

Огнемётно-зажигательное оружие

Оглавление

Всепожирающее пламя
Крылатый огненный дракон античности
Греческий огонь - неразгаданная тайна веков
Страшное оружие Византии
Отвечай, что огонь открыт был Ангелом
Огонь перестает быть греческим
Все попытки тщетны
Борьба силой пламени в средние века
Войны новейшего времени
Огонь, ставший оружием
Зажигательные вещества - классические и современные
Напалм
Пирогели
Термит
Фосфор
Другие вещества и смеси
Ручной огонь
Пехотные пламеметы - огнеметы
Советские огнеметы
Американские огнеметы
Реактивные огнеметы
Прыжок "Рыси"
Огненный полет "Шмеля"
Зажигательные боеприпасы
Огонь в броне
Огненная артиллерия
Кара богов - небесный огонь
Огневые фугасы и заграждения
Огневодные заграждения
Огонь-диверсант
Атомное пламя
Огненный шторм
Ожоги пламенем
Огненные катастрофы
Дымовое оружие
Полицейское оружие
Оружие личной самозащиты
Средства борьбы с зажигательным оружием
Заключение
О книге

Смотрите информацию Бумага у нас на сайте.

Страшное оружие Византии

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Большая часть исторических источников приписывает изобретение греческого огня механику и инженеру Каллиникосу из Гелиополиса, сирийскому ученому и инженеру, беженцу из Маальбека. Историк Феофан в "Хронографе" сообщает, что в 673 г. н. э., во время осады Константинополя арабами, Каллиникос передал византийскому императору рецепт зажигательного состава, названного позднее греческим огнем.

Но историки допускают возможность, что Византия позаимствовала секрет греческого огня у китайцев или индусов, с которыми она имела в то время обширные торговые связи.

Сначала трубы с греческим огнем были установлены и опробованы на боевом корабле-дромоне, а потом стали главным оружием всех классов византийских кораблей. При помощи греческого огня были уничтожены два больших арабских флота вторжения. В 673 г. византийский флот уничтожил флот сарацин, впервые пустив в ход неслыханное до той поры оружие.

Византийский историк Феофан сообщает: "год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные греческим огнем, и корабли-носители сифонов. Арабы были потрясены. Они бежали в великом страхе".

Оружие представляло собой грозный зажигательный состав, который византийские корабли метали на суда сарацин, поджигая их, лишая возможности сопротивляться, и в конце концов утопили их все.

Вторая попытка была предпринята арабами в 718 г.: "Император подготовил огнепосные сифоны и поместил их на борту одно- и двухпалубных кораблей, а потом выслал их против двух флотов. Благодаря Божьей помощи и через заступничество Его Пресвятой Матери, враг был наголову разбит".

Несмотря на применение византийцами греческого огня, в 911 г. славянские дружины под предводительством князя Олега разбили византийский флот и Олег прибил свой княжеский щит на воротах Царьграда (он же Константинополь, он же Стамбул). Но этот опыт не учел другой русский князь - Игорь. В 941 г. во время похода Игоря на Царьград греческий император Константин применил греческий огонь против русской эскадры, уничтожив 30% судов. По словам летописца, греческий огонь "словно молния опускался на русские суда и сжигал их". Но через три года, предусмотрев защиту от греческого огня, князь Игорь разбил византийцев. Для предохранения от действия огня суда Игоря были обмазаны глиной, а воины укрывались мокрыми кожами и щитами, сплетенными из хвороста и обмазанными глиной. А незадолго до этого болгары применили "огненные сифоны", предвосхитившие собой первоначальную идею современного огнемета.

Новое оружие вполне можно назвать атомной бомбой древности, такое оно давало преимущество обладающей им стороне. Метали его во врага из медных труб (первые прототипы грозных пушек), либо в горшках с помощью катапульт, установленных на палубе боевых кораблей.

Состав помещался в закрытый сосуд, который выбрасывался метательной машиной на неприятеля. В некоторых рукописях говорится, что, выливаясь из разбившегося сосуда, в соединении с воздухом смесь воспламенялась. Горючая смесь горела даже на поверхности воды. Залить греческий огонь было невозможно: вода лишь усиливала его горение.

Позже у византийцев появились другие, более совершенные способы использования греческого огня. Смесь под давлением выбрасывали из труб, применяя меха, сифоны и насосы. Есть основания предполагать, что для этого использовалась энергия горящих газов. Это извержение зажигательной жидкости сопровождалось сильным грохотом, о чем имеются свидетельства современников.

В 1098 г. в войне с пизанцами греки установили на носу своих кораблей огнеметные аппараты в виде голов животных, изо рта которых выбрасывалось пламя на несколько метров, и использовали эти "установки" во время абордажа. В VII-ХV вв. греки широко применяли это оружие. В 1448 г. венгры в войне с турками применяли выбрасывание огненных струй из простейших приборов в виде баков со шлангами.

Сифоны, как принято считать, изготовлялись из бронзы, а вот как именно они метали горючий состав - точно неизвестно (хотя предположения, конечно, существуют). Но в любом случае дальнобойность греческого огня была более чем умеренной - максимум 25м.

Некогда одно лишь упоминание о греческом огне вселяло в души людей ужас и смятение. Особенно губительное действие он оказывал на корабли во время морских сражений. Греческий огонь давал абсолютное превосходство в войне на море, поскольку именно скученные флоты деревянных кораблей представляли собой превосходную цель для зажигательной смеси. И греческие, и арабские источники в один голос заявляют, что боевой эффект византийского огня был просто-таки ошеломительным.

Действие зажигательной смеси, употреблявшейся в греческом огне, было столь ужасно, что экипажи атакуемых судов часто отказывались от всякого сопротивления и поспешно бросались за борт при первом же "выстреле" противника. Если смесь воспламенялась, потушить ее можно было только особым составом, которого, конечно, никогда не было под рукой в нужный момент. Попытки тушения смеси водой лишь усиливали горение. Взрыв греческого огня сопровождался густым дымом и чудовищным, наводящим ужас грохотом, все вокруг воспламенялось как при полете заряда, так и при его падении. Неудивительно, что лишь упоминание о греческом огне вызывало у воинов ужас и смятение.

Конечно, в те варварские времена люди были склонны к преувеличению, но следующее свидетельство очевидца можно считать достоверным. Славный рыцарь-крестоносец Жуанвиль так описывал греческий огонь: "Он летел по воздуху, будто крылатый дракон величиной с бочку, гремя как гром, с быстротою молнии рассеивая ночную тьму своим страшным сверканием".

В истории можно встретить немало примеров, когда с помощью греческого огня удавалось уничтожить численно превосходящий флот противника. Сведения об употреблении греческого огня можно найти в "Тактике" византийского императора Льва VI (866-912); там говорится: "Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу кораблей трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля. Из двух гребцов на носу один должен быть трубником".

На многих греческих кораблях в носовой части устанавливались аллегорические фигуры драконов, через пасти которых и выводились трубы, изрыгавшис смертоносный огонь. На суше для выбрасывания струи греческого огня византийцы применяли установки на колесах, которые имели форму диких животных. Толкаемые воинами, "боевые драконы", извергающие из пасти греческий огонь, наводили ужас на врагов Византии.

При осадах состав бросали вниз с крепостных валов или метали, наподобие более поздних орудийных бомб, в докрасна накаленных каменных или железных шарах либо в кудели, обмотанной вокруг стрел и дротиков.

Не вызывает сомнений, что арабы поняли одну очень простую вещь: психологическое воздействие греческого огня куда сильнее, чем его реальная поражающая способность. Достаточно выдерживать дистанцию с византийскими кораблями около 40-50 м. Что и было сделано. Однако "не приближаться" при отсутствии эффективных дальнобойных средств поражения в итоге означало "не воевать" (или, по-современному, уклоняться от боевого столкновения). И если на суше, в Сирии и Малой Азии, византийцы терпели от арабов одно поражение за другим, то Константинополь и Грецию, до которых сарацинам было плыть и плыть, а значит, подставляться под удары византийских кораблей-огне- носцев, христианам удавалось удерживать в течение долгих веков.

Отсюда следует интересный вывод: греческий огонь остановил мусульманскую экспансию в Европу, то есть сыграл роль даже уже не просто стратегическую, а геополитическую. И трудно сказать, какой была бы политическая физиономия современной Европы, если бы не византийский огонь.

Туда   Сюда

webmaster@ognemet.net
Огнеопасно